浙江6十1有人中奖吗
最新图文
当前位置: 首页 - 学生工作 - 共青团 - 共青团 - 正文
 
团旗、团徽、团歌、团员证
2006年08月13日   审核人:   (浏览数:)


    1.中国共产主义青年团的团旗是什么时候公布的?

    中国共产主义青年团团旗,是毛泽东、周恩来等同志亲自审定,并经党中央批准,于1950年5月4日由团中央委员会公布的。

    2.团旗的象征意义是什么?

    中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上?#20146;?#40644;色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

    3.团旗的通用尺度有哪几种?

    团旗为长方形,它的长与高之?#20219;?:2,通用的尺度有三种:(1)长288厘米,高192厘米;(2)长192厘米,高128厘米;(3)长96厘米,高64厘米。

    4.如何制作团旗(附图样)?

    团旗的制作方法是:黄圈围着的黄色星,缀在旗面左上方,制旗时,先将旗面对分为4个相等的长方形,将左(它的反面为右)上角长方形上下分为12等分,再以左上角长方形?#34892;?#28857;为圆心,3等分及4等分长为半径画两圆周,两圆周之间就是黄色圆圈。再在内圆周上定出5个等距离的点,其中一点位于圆周正上方。将此5点中各相隔的两点相联成直线,此5直线之外轮廓线就是黄色五角星之外沿。

    5.怎样使用团旗?

    团章第三十条规定:“团的重要会议以及团日活动可以使用团旗。”其具体使用方法是:

    (1)团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行新团员入团宣誓仪式的会场,可以悬挂团旗,也可以同时悬?#19994;?#26071;。团旗和党旗同时悬挂时,党旗应挂在面向的左方,团旗挂在面向的右方。

    (2)团日活动可以使用团旗。在重大节日期间,共青团各级机关门口,只悬挂国旗,不悬挂团旗。

    6.中国共产主义青年团的团徽是什么时候颁布的?

    中国共产主义青年团团徽,是经党中央审定批准,于1959年5月4日由共青团中央颁布的。

    7.团徽的象征意义是什么?

    中国共产主义青年团团徽,是中国共产主义青年团的标志。它象征着共青团在马克思?#24515;?#20027;义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

    8.团徽包括哪些内容(附图样)?

    团徽的内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写?#23567;?#20013;国共青团”5字的?#21453;?#22242;徽涂色为金红二色。团旗的旗面和?#21453;?#20026;红色,团旗上的五角星和环绕它的圆圈、旗边、旗杆、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒、“中国共青团”5个字都为金色。

    9.怎样使用团徽?

    (一)团的全国代表大会和代表会议的会场,团的地方各级代表大会和代表会议的会场,可以悬挂团徽。共青团中央和省、自治区、直辖市委机关的会议室,可以悬挂团徽。团委机关门口,不悬挂团徽。

    (二)团的省级以上委员会以“共青团号”命名的火车、轮船、汽车、电车等,可以悬挂团徽。

    (三)共青团各级组织在自己颁发的奖状、奖旗、奖章、证书、光荣簿和其他荣誉性文书、证件上,在团的报刊上,可以加印团徽。

    (四)中国共产主义青年团团徽可制成徽章,颁发给共青团员佩戴。

    10.怎样颁发?#22242;?#25140;团的徽章?

    团的徽章由团的基层委员会保管。团支部接?#25307;?#22242;员?#38498;?#21521;上级团委报送新团员名单时,领回团的徽章。在入团宣誓时,由基层团组织发给新团员每人1枚。

    团的组织也应发给团的各级委员会委员(包括兼职委员)和团委机关中的党员干部每人1枚团的徽章。非党团员的干部和勤杂人员,不得发给团的徽章。

    共青团员应自觉地佩戴团的徽章。各级团委机关中的党员干部,也可以佩戴团的徽章。佩戴徽章的位置,在左胸前。

    团员遗失团的徽章,可以申请补发。团员被开除团籍时,应交回团的徽章。

    团的徽章由共青团中央指定的工厂制作。制作团徽,要严格按照1959年5月4日中国共产主义青年团中央委员会“关于颁布团徽的决定”所附的图案标准,按比例制作。未经共青团中央批准,任何工厂和单位不得私自制作徽章,更不?#24066;?#25226;团的徽章作为商品在商店出售。

    11.外宾主动向团员索要团的徽章时怎么办?

    团员不能主动将团徽赠送外宾。如果外宾主动向团员索要团的徽章,团员可以将自己的徽章作为纪念品赠送给外宾。但事后应及时向团组织报告,并申请补领团的徽章。

    12.代团歌是何时?#33539;?#30340;?

    1988年5月8日,共青团第十二次全国代表大会通过了《关于?#33539;?#20195;团歌的决议》,决定《光荣啊,中国共青团》(胡宏?#25353;省?#38647;雨声曲)为中国共产主义青年团代团歌。

    13.代团歌的内容是什么?

    14.怎样使?#20040;?#22242;歌?

    代团歌适宜在以下场合及范围使用(演奏或演唱):

    (一)共青团全国代表大会、代表会议、中央全会;共青团省、自治区、直辖?#26657;小?#21439;代表大会、代表会议、全委会。

    (二)基层团的代表大会、代表会议和团员大会。

    (三)基层团总支、团支部团员大会。

    (四)各级团组织举办的各种大?#22270;?#20250;和团的集体活动。

    15.团员证制度的基本内容是什么?

    团员证制度是共青团组织以团员证为媒介进行团员管理的一项组织工作制度,由团员证和《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》构成。

    (1)团员证。团员证是中国共产主义青年团团员团籍证明。团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动?#29615;?#38754;上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的核心。团员证内容包括:团员自然情况、团籍注册、团的组织关系转?#21360;?#22242;员荣誉记载、超龄离团、备注并附有团费收缴卡。

    (2)《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》。《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》是团员使用团员证和团组织实施团员证管理的原则规定。

    16.团员证有哪些主要功能?

    团员证的主要功能是:(1)证明团员政治身份;(2)接转团员组织关系;(3)方便团员参加团内活动;(4)进行团员年度团籍注册;(5)作为团员超龄离团后的永久纪念。

    17.团员证制度的实施范围是什么?

    团员证制度的实施范围为中华人民共和国境内的共青团组织,即共青团从中央到地方的各级领导机关,以及共青团在工厂、商店、学校、街道、农(林、牧)场、乡(镇)、村、人民解放军连队、武警部队中队和其他基层单位建立的组织。

    中华人民共和国驻外使、领馆、经济文化机构,留学生、出国劳务人员中的共青团组织不实行团员证制度。

    18.团员证的颁发对象包括哪些人?

    团员证是团员政治身份的公开的、法定的证明。因此,团员证的颁发对象必须具有团籍(即团员资格)。根据团章规定,下列人员具有团籍:

    (1)履行团章规定的?#20013;?#20837;团的中国共产主义青年团团员,从支部大会通过之日起取得团籍;

    (2)担任团的各级领导职务的中国共产党党员;

    (3)在团的各级领导机关直接从事团的业务工作的干部;

    (4)被团的代表大会或代表会议正式确认为该级团的委员会候选人,或上一级团的代表大会代表候选人的中国共产党党员;

    (5)由党委派到团组织中工作,或经团的各级代表大会或县级以上委员会批准认定,具有团员资格的中国共产党党员。

    另外,对于热心支持共青团工作的党政部门负责同志和老团干部,也可以发给荣誉团员证。

    19.为什么团员应自费购买团员证?

    《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》规定,团员证所需工本费,一般应由团员个人支付。颁证工作的大量?#23548;?#35777;明,团员自费购买团员证可以更好地培养和强化团员的团员意识,使团员更加珍惜和精心保管团员证。所以,除特殊情况外,团员证?#23478;?#30001;团员自费购买。


上一条:光 辉 历 程
下一条:团支部建设
关闭窗口
 
山东师范大学 音乐学院 电话:0531-86180608 学校地址:山东省济南市历下区文化东路88号
Copyright ? 2007-2018 音乐学院 版权所有
浙江6十1有人中奖吗